Feeds:
Posts
Comments

Archive for July, 2009

safe_image

bu hosts, maapp.. hehe udah dibikin dr minggu2 kmr, tp ya mepet2 jg laporannya 😀

kali tantangannya cheese shoufles.. ini bahan2nya..

Cheese Souffles

Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.

Ingredients/Bahan-bahan:

  • 100g unsalted butter / mentega tawar
  • ½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu
  • 300ml milk / susu
  • 1 cup grated cheddar / cheddar parut
  • 2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut
  • ½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon  –> aku ga pake
  • pinch / sejumput cayenne pepper
  • 4 eggs / telur, separated / pisahkan

bahan2 shouffle

oya, kenapa telurnya 2? krn aku cuma mo bikin setengah resep aj.. jd semua bahan diatas ya nanti dibagi 2 😀

Caranya:

Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.

Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.

Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.

Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.

Ini gambar adonannya 😀

Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit ‘melemaskan’ adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.

 

Resize of P1100788

Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan.

ini setengah resep tapi tetep jadi 6 cup, krn aku pikir bakal ngembang gitu yaa..

Resize of P1100790

Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.

ini pas diangkat dr oven menul2.. sampe di kursi pemotretan begini deh.. :((

pdhl cuma jalan 10 langkah aja dr belakang ke depan.. menyusut cepatt.. hahaha..

kayane ngasi adonanya kurang tinggi nih.. 

oya, bisa ditambahkan sayuran juga, cuma aku pake.. plain gitu aja.. udah enakk ko.. 

Resize of P1100793

Resize of P1100796

catatannya, mgkn yg agak tricky di pengadukan putih telur dan pencampuran dengan adonan kejunya itu aja sih.. trs enakkanya disajikan hangat2 😀 mamamnya sama saos gitu sedappp.. vino jg suka tapi tanpa saos,  Ayah yg lagi flu aku paksain makan pas anget2.. katanya enak.. yg lapisan atasnya kayak sus

Advertisements

Read Full Post »

Cupcake ini pesenan Bu Dwita lagi yang dl mesen cupcakes Dora, di Jakal.. jadi mesennya dari 2 minggu kemarin, tapi karena kita mau ke bandung, aku minta diundurin cupcakes, dan bu dwita bersedia.. alhamdulillah..

temanya Ratatouille, karakter chef mouse itu lo, terserah apa aja, bingung browsing deh.. ya intinya gak jauh dari dapur dong yaa.. 

begini ni hasilnya..

ada cupcakes tumpengya.. ini inspirasi dari cupcakes tumpeng karya Yulia MakiCakes,

biar tumpeng go international, Ratatouille bikin tumpeng indonesia 😀

cupcakesnya vanilla chococips ya,

ratatouille cupcakes - mommycakes 

ratatouile cupcakes and friends - mommycakes jogja

ratatouile cupcakes

mousenya ko pada melas semua ya.. hahaha..

terima kasih bu dwita, sms testimoninya bikin bakul kue melayang2.. beliau mengatakan , cupcakesnya enak bangett… dan anak2 suka semua.. alhamdulillah..

Read Full Post »

masih orderannya bu Lusi.. jadi ultahnya semua dibarengin gitu.. 😀  yg ini cakenya vanilla chochocips, kemudian dipoles dengan  bluberry jam, plus cream, jadi enak banget.. rasanya lamat2 blueberry plus cream.

 3D Snow White Cake - mommycakes jogja

3D Snow white Cake Novena - mommycakes

3D Snow White Cake right - mommycakes

ini cake terakhir minggu ke 2 Juli, habis itu tutup order karena kita liburaaann… horayyy mo ke kampus di bandung.. trs lanjut ke bumiayu.. : D

di bandung 2 hari, tapi ga mampir kemana2 kecuali ke toko bahan kue.. hiahahaha.. gpp ga mampir ke FO, ke pasar baru, yang penting kelakon mamam di Hokben terus ke Kijang Mas, itu juga sambil merem2 matanya.. “jangan dibeli , jangan dibeli”.. trs ada lagi yang bisikin “..beli beli..”  kekeke..

alhamdulillah.. pulang selamat, sehat dan senangnya.. tujuan ke kampus sudah tercapai dan rebes urusannya 😀

Read Full Post »

Yang ini order dari Bu Lusi lagi, yang dulu order mini cake 14th Telkomsel, birthday cake untuk rosariano, putra ke 2 bu Lusi, cakenya ukuran 20cm, chocolate cake dengan filling ganache.. lezatooosss!

baby cake for Rosariano - mommycakes

baby cake with bear - mommycakes jogja

Read Full Post »

Alhamdulillah.. akhirnya tiba juga waktunya, Sabtu 11 Juli 2009, aku, ayahvino dan vino ke magelang, nganter cupcake wedding pesanan mba Sandy,

ordernya udah 2 bulan sebelumnya, ngobrol design dst jg via sms dan email aja.. baik bangett mba sandy ini.. dan beneran, pas ketemu cantik dan emang baik.. 

anternya langsung ke gedung Ahmad Yani Magelang, sebelahnya golf Akmil itu lo ternyata, sempet muteri alun 3x hahaha.. jebul ya kelewatan dari tadi..

sampe sana ketemu dengan Mba Sandy dan suami, aku, ayahvino, vino disalami, disapa.. bener2 menghargai bakul kue 😀

ini dia, 100 cupcake nya.. kalo ke magelangnya, dipack di box cupcake, ini aku susun di tier acrilicku, kemarin baru retak di alas bawahnya euy.. 😦

pink & brown wedding cupcake Sandy - mommycakes jogja

Yang ini ada design yang beda sendiri, untuk bonusnya, sekalian biar boxnya pas, nyusunnya lebih mudah 😀

butterfly wedding cupcake Sandy - mommycakes jogja

terima kasih mba Sandy dan suami, semoga langgeng dan bahagiaa selamanya.. cepet dapet adek bayii 😀  amiin amiin..

oya lupa.. cupcakenya vanilla chococips dan chocolate, toping dark cooking chocolate yg dilelehkan dgn whip cream cair, karena emang mba sandy gak mau dengan fondant, dan kalo pake cream, bakalan cemong sana sini. jd pake chocolate kan lebih asik. toppernya kupu, bunga dan inisial.. 😀

ini praktek lagi pelajaran dari Yulia Maki.. terima kasih ya bu.. suggest dan saran2nya, your my inspiration jeng! sekarang ak bisa bawa cupcake bikinanku keluar kota 😀

pulangnya mampir ke tahu kupat magelang Pak Slamet, enaaakkk.. di perjalanan vino happy bangettt.. sekalian jalan2 wikenan ama mama & ayah 😀

Read Full Post »

deuh ngasi judulnya binun.. kekeke..

maksutna tema cupcake nya anak cewek dan cowok gitu lo..

Ini order cupcake udah lama juga, sampe lupa upload ke blog, ordernya mba Mamuk lagi… yg dl pesen JCC fruity & blackforest for Maida,
kali ini mesennya untuk ponakan2 tercinta, cupcake ukuran kecil, lebih kecil dr momma cupcake/solo cupcake yg dipakai biasanya. bentuk papercupnya hexagon gitu, lucu yaa, langsung aja tuang adonannya sama kaya solo cupcake itu, ga usah pake loyang lagi 😀

katanya Mba Mamuk buat ponakan2nya, 2 cowok, 1 cewek..  waa.. tante yang baik hihihi.. bagi2 cupcake buat ponakan2..

cupcake for a boy - mommycakes jogja

butterfly cupcake - mommycakes jogja

princess & bag cupcake - mommycakes jogja

car, star cupcake mommycakes jogja

semuanya dikemas personal dlm dus isi 4 cupcakes, mau? bisa bangeettt… sms aja info lebih lanjut ke nomor 081931177245.. designnya juga bisa custom loo… 😀

buat mba Mamuk.. makasih yaa mba.. testimoninya, cupcakenya enaakkkk…  alhamdulillah.

Read Full Post »

duluu.. pas masih kurus (hiahahaha.. abaikan saja yang ini ya, ngga penting :D) , pas mas yogatama.. lagi giat2nya ngenalin aku ke keluarga besar di Solo.. xixixi..  jd pertama kali tuh, mau ke Solo Baru, naik prameks yang dulu masih uelekk..  di stasiun nunggu jemputan, ehh.. lha ko liat Mas Eka, lha ko liat Mba Irma.. sama2 kakak kelas dulu di ST3,  eee.. ternyata Mba Irma ni temen smp, smu nya mas yogatama.. hehehe..

Ngga lama ini terus kita silhaturahmi lagi via fesbuk.. dan berujung di order cake ini.. hehehe.. untuk teman2 mas eka di JMN, birthday cake for JMN, temanya family cake yg lg menikmati mj tv (tv kabel jmn) , si ayah menikmati koneksi inet (internet kabel) dn j-spot, ada logo terimakasih pelanggan (liat di website jmn). pinggiran cake dibikin spt kabel2.. kan usahanya jmn kabel gt hihihi.. ada parabola jugaa.. itu yg diatas kantor JMN (maksaaa yoo)
makasi mba irma yaa… semoga puass!

oya, cakenya ga boleh mengandung coklat-coklat-an.. jadi cakenya vanilla dengan blueberry filling plus almond.. wenakkk.. buanget 😀

 

family cake - mommycakes jogja

family watching tv cake - mommycakes jogja

Read Full Post »

Older Posts »