Feeds:
Posts
Comments

Archive for September, 2008

mamavino, ayahvino, dan vino mengucapkan..

SELAMAT IDUL FITRI 1429 H

TAQOBALALLAHU MINNA WA MINKUM

Semoga kita semua kembali fitri, amiin…

 

daaan..untuk sementara blognya jg libur lebaran dulu yaa.. krn kita semua mudik dulu ke Solo Baru.. kaan ga jauhh koo mudiknya..

dadaaahh… muuaachh..

Read Full Post »

haloo..duh seminggu ga onlen ni, ada yg kangen gaa? *hayah*

eh..pemirsa kalo sdh ga ada yg kangen sm kita itu tanda2 bahaya, bisa jadi kita sdh tdk ada yg ingat lagi, atau sdh dianggap tdk bs bermanfaat lagi.. hiii syeereem..

eniwe, cuti krn si mbak pulang memutuskan hubungan kerja denganku, ya di recall sm keluarganya utk sementara tdk bekerja dulu, eh apa malah jangan2 mau dinikahkan yaa.. hiks hiks..

repot nih mesti nyari2 pengasuh baru, parno sm kisah dulu, ngambil dr agen. alhamdulillah ketemu sm si mbak sur ini, yg menurut aku amanah dlm bekerja, wes pokok e ak cucok lah..

nah, selama ga ada si mba, otomatis pekerjaan dapur ak ambil alih kembali kekeke..

untungnya puasa, masak memasak bs diatur waktunya, dan bkn yg gampang2 aja yaa..

keingetan dulu masih cukup sering makan siang di Kona, ada menu garlic chicken.. nah yg ini

ayam bawangnya ala mamavino,

resep:

500gr ayam, cuci bersih, potong2 ukuran sedang,

daun bawang, cuci bersih, potong serong biar cantik

5 siung bawang putih, diprepek atau iris tipis kecil2

2 sdm margarin

1sdm merica bubuk

3sdm kecap manis (bs ditambah klo sekiranya kurang, buatku cukup sih:D)

2sdm kecap inggris

200ml air

garam, gula pasir secukupnya

cara memasaknya:

1. ayam yg sdh dicuci bersih, baluri dgn air jeruk nipis, kmdn goreng sampai matang tp jangan terlalu kering apalagi sampek gosong yaa 😛 kemudian tiriskan dan sisihkan

2. tumis bawang putih, sampai harum dgn margarin, masukan ayam, kecap, aduk smp rata, masukan air, garam, gula aduk sampe rata, matangkan sampe kira2 airnya asat (bhs indonesianya apa ya, ya berkurang gitu deh airnya, sampe kira2 bumbu kecap meresap dah :P)

3. masukan merica bubuk, kecap inggris, aduk2 sebentar, sebelum matikan api, masukan daun bawang tadi, angkat, pindahkan ke piring saji.

update resep :

– bisa ditambah jahe bubuk atau satu jahe diprepek

– daun bawang taburkan saat ayam sdh di piring saji, menurutku lebih enak, jd si daun bawang tdk mateng gitu deh..

Makan selagi ayam bawang ini hangat bersama nasi putih hangat.. hmm.. yummy sekali.. aroma bawang daun, dan kecap inggrisnya berasaaa…

cobain deh, mudah bukan cara membuatnya? -bu sisca mode on-

apalagi disaat si mba dan asisten masak di rumah pulang Lebaran.. pasti suami bakalan ketagihan deh.. 😀

fotonya kapan2 ya.. ini onlen pake netbok baru ayah, blm ada apa2nya utk olah gambar, cm microsoft office bawaan doang, hihihi..

update foto ya

sumpeh deh, ini jd favorit banget skr, ayahvino kalo mamam ini bs nambah2 terus nasinya.. Alhamdulillah mama jd ada temen nambah Nasi -inget diet ma!- ;))

Read Full Post »

pilih lomba baking, pas tiba saatnya laporan bingung aduh bingung mo bikin apaan, katanya ayah, bkn yg mama udah pernah bikin aja, tentu saja yg no bantat ya, hihihi..
ah, kayaknya ko ga ada tantangannya (bingung2 isih nggaya), buka2 majalah Sedap cr inspirasi dan contekan resep, langsung cling sm resep Cheese Cake with caramel melt. Okee deeh tancap buat lomba Baking

Quote: ” Mungkin Anda tak pernah membayangkan keju cocok dipadu karamel, tetapi begitulah kenyataannya. Anda pasti bakal ketagihan”

Quote ini beneeerrr bangeet.. cheese cake sm stroberri/bluberry jam sudah biasaa kann.. nah, cobaain deh dgn Caramel Melt.. dijamin nambah lagi dan lagii..Vino aja begitu selese sesi pemotretan (ceilee..) habis 2 cup!

berikut resepnya dr majalah Sedap[3/IX/2008] :
Cheese Cup Cake with Caramel Melt (4CMelt, ‘Cup’ nya aku tambahin sendiri, krn ak cetak dlm papercup

Bahan Cake:
300 gram cream cheese
75 gram gula pasir halus
1 butir telur + 1 kuning telur
2 sdm krim kental
1/2 sdm mkn tepung terigu protein sedang ( ak pake 1 1/2 sdm, krn pake cream cheese Yummy Neuchatel)
1/4 sdt garam

20 gram kenari (tambahan aku sendiri)

 

Bahan Isi:
25 gram gula palem
15 gram mentega tawar
50 ml krim kental
50 gram white cooking chocolate, lelehkan

cara membuat:
1. Isi, campur gula palem, mentega tawar, dan krim kental. panaskan sampai gula larut. Tambahkan white cooking chocolate. aduk rata. dinginkan
2. Cake, kocok cream cheese dan gula pasir halus sampai lembut. Masukkan telur, krim kental, tepung terigu dan garam. Kocok rata.
3. Tuang setengah bagian adonan di pinggan tahan panas kecil yg dioles margarin. Beri Isi. tutup lagi dg adonan (di bagian ini, adonan ak cetak dgn papercup, taburi kenari cincang)
4. Oven 25 menit dgn suhu 160 derajat Celcius (di olisku kurleb 50menit).

saran pakar Sedap : Gunakan api kecil pd saat membuat isi agar karamel tidak hangus dan pahit.

hasil jadinya 5 buah (dgn papercup jd 7 buah).

yang ini yg matengnya, spy keliatan dalamnya, ak pindah ke piring, tdk lengket dan susah ngeluarinnya ko, krn di papercupnya spt ada pelapisnya, jd mudah sekali.

buat yg belum pernah bikin, kalo udah pernah bkn cheese cake dgn bluberry/strawberry/apricot jam, cobain deh cheese cake ini, lembut cakenya mirip dgn jcc, taste kejunya jangan ditanya lagi deh, yg istimewa ya karamel melting didalamnya itu, you must try it!

vino, sukaa banget, habis 2 tuh 😀

 

Read Full Post »

happy birthday kbb…!!
awal-awal tahu kbb dulu cuma berani mantengin aja, laporan2 round up dr

masing2 member kbb. duuhh.. berani ga ya aku daftar ikutan, secara (pake secara, geleng2 :P) member kbb

ituh semuanya pd jago baking, alias suhu2 .. jiper dong aahh..
sampe suatu hari, aku diterimaa..sm jeng arfi, yes .. yes !
skr, ga kerasa ternyata sdh 1 tahun usia kbb, manfaatnya banyak banget,

nambah ilmu baking, nambah temen di dunia maya, dan salah satunya jd ketemu

sm bu ventin, yg dah luaama bgt ga ketemuan hampir 10thn lebih, eh malah

ketemunya di klub berani baking…

kali ini tantangannya adalah lomba, dr 3 lomba, ak pilih 2 aja, lomba masak

dan lomba baking.

ibu hosts dan teman2.. berikut laporanku..

“Antup”
namanya emang aneh, dr sejak tau resep ini, aku sll salah sebut..endup lah, entup lah, pokonya yg aneh2..hihihi..
ini resep warisan dr eyang putri(ibu dr ayah mertuaku) yg diwariskan ke ibu mertuaku (tentu saja ibunya ayahvino yaa).

maturnuwun Ibu, wah ibu pas dikasih tau resep warisan keluarga ini mau diikutkan lomba seneng banget.. pokonya ga boleh lupa bilang, kalo ini resep warisan keluarga dr eyang-eyang vino deh..siap deh ibu.. 😀

rasanya yg unik, bkn ak suka banget masakan ini, terutama ayah, yg kadang sll pengen dimasakin Antup ini.
cara masaknya guampangg.. ditinggal nonton infotainment bisaa, chatting bisaa, nge-blog jg bisaa.. hihihi

bahan-bahan:
400 gr Daging Sapi Has Dalam (ato pilih yg tdk ada urat/lemaknya)
8-10 siung bawang merah ukuran sedang (diiris tipis, spt membuat bawang goreng)
1 sdm merica bubuk
4 sdm kecap manis atau menurut selera
10 butir cabe rawit merah utuh
1/2 sdm cuka
1 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 sdm minyak goreng untuk menumis
500ml air

cara memasak :

1. daging dipotong dadu,sekitar 3x3cm, cuci bersih kemudian sisihkan.
2. tumis bawang goreng yang sudah diiris tipis sampai harum, masukkan daging,

aduk-aduk sampai warnanya berubah pucat,
3. masukan kecap, aduk aduk sampai kecap meresap ke daging, baru tambahkan air, masak sampai daging empuk.
4. setelah daging cukup empuk, masukan garam, gula pasir,merica bubuk (pesan

ibu mertua, merica bubuk dimasukkan terakhir, bole tambah sesuai selera)
5. masukan cuka, aduk rata. kemudian cabe rawit utuh, matikan kompor. pindah

dalam piring saji, hidangkan bersama nasi putih hangat plus bawang goreng 😉

tuh kann.. guampang banget, aseli ga pake cape bikinnya 😀

walo bikinnya gampang, rsepnya ga njlimet, aku heran, tiap mau bkn mesti pake acara telp dulu ke ibu, itu sebelum bikin kmr hampir ada bumbu yg salah masuk, yaitu pala. Untung  sebelum ‘tempur’ telp Ibu 😀 selamat selamat dr jalan yg menyesatkan !

Seneng banget pas liat yah makan waktu buka puasa kmr, lahap dan tentu saja dpt jempol.. horee..!

Read Full Post »

[order]Black Forest for JTM

minggu ini memang minggu penuh kejutan, ditelp mba rhien, ada lemparan sus kering 5kg, hiayayaa,,,

maaf mba, ga sanggup, lg ga ada asisten.. :((

si mba, mendadak  di-recall keluarganya, utk sementara tidak bekerja dulu.

dan order kali ini, rasanya gimana gituu… biasanya si mba yg bantuin ak cuci2 peralatan baking, nyuci spluit, pokonya menginventaris peralatan yg waktu itu dipake deh.

alhamdulillah, order kali ini masih ada jg yg jd asisten bersih2, walau pun mika TSF ku yg ulir pas aku liat td ada di tong sampah dapur, alias mau dibuang, sm mak tilang :((

tp gpp lah, untungnya posisi nya masih diatas krn ga bs langsung nyemplung ke bak sampah kan, dan bagian bawahnya sampah kering, jd msh bs diamankan. tp pas kucuci ko bagian tengahnya pecah :((

gpp deh, nanti kan bs beli lagi kalau ada rejeki ya.. amiin.

pagarnya dibuat model lidah kucing seperti punya teh uceu yg terkenal itu, tp ko ya ga mirip ya.. hihihi dicetaknya diatas TSF model ulir. sayang td difoto pas matahari belum nongol. karena harus diantar jam 5 ketemuan di bandara.. eh cake buatan aku naik pesawat..horee (halah :P)

 asiik deket dr rumah, no problemo!

buat dina, thanks atas ordernya ya.. lilin angkanya 2 nya kurang satu, tp itu lilin kecilnya pas banget 22 buah ko..

Read Full Post »

Bolu Kukus Cup Cake

ceritanya kan mo ada buka puasa bareng karyawan, swadaya atas inisiatif dr temen2, bingung mo bawa potluck apaan yg gampang-gampang plus bahannya ada 😀

kolak, dawet, dkk rasa2nya ga mungkin lah ya.. beli aja di bunderan UGM situ, hihii.. ya wes, malem2 gruduk2 di dapur, pengen bkn bolu kukus aja, tp pas buka kulkas jebul Spritenya udah tinggal seteguk doang.. ya sud, bkn ajalah bolu kukus biasa.

habis sahur, solat subuh, bobok lagi, jadinya trs kesiangan bangun.. hiaayaa.. mana bolu blm dikasi filling, belum diapa2in, masih polos.. bingung, gimana yaa.. dibawa ngga.. ngga dibawa..

akhirnya bismillah, langsung ngadon ganache sedikit, celup2 si bolu, kasih sprinkle. berangkaat..!!

 sayangnya pas bubernya ak justru ga bs datang, maafkan yaa..

tp seneng banget pas di sms hakim : bu, kuenya enak.. ini sdh habis.. thanks ya bu..

alhamdulillah…

source foto dr bu rere.

Read Full Post »

dr judulnya udah tau kan.. hihihi.. aku jd geli denger komentar ponakanku pas liat hasilanya, pas ak lg ngeluarin si bolu dr cetakan ke rak pendingin.

mas rizqi : ” tante ini kueh apa to, ko kelihatannnya itu tdk enak sama sekali”

aku : ” yee.. coba dl, jangan bilang ga enak. emang hitam. tp rasanya enak, lembuttt” (katanya testimoni kan demikian, 😀 )

mas rizqi : “lha ini baunya mana? kayaknya jg ga enak” (sambil ngeloyor pergi)

gludak.. si chef nya pingsan (chef? ).

bikinnya setelah ngobrol sm jeng roszzie, soal bolkus ini, yg katanya beliau kalo bkn udah sambil merem aja, hhihi..

resepnya udah banyak beredar, punya mba Angky – NCC, tp sourcenya aku ambil dr mba ratih.

ini aku buat dlm rangka jd tuan rumah arisan bapak2 komplek perumahan.. yah.. lumayanlah, dr semua snack yg disajikan.. yg laris manis cm si hitam ini, tinggal 2 biji sodara2.. lumayan, jatah buat aku. Ayah si ga doyan, sm yg namanya ketan hitam.. assikk… (nyesel deh yah.. ga mau cobain 😛 )

diatas itu dicetak khusus buat vino, pesawat, kura2 sm panda.

“nenak kueh, kueh nenak”  kata vino. aduh bener ga ya, semua cake aku gosong pun dia suka je hihihi scr kan pas mateng msh puasa, blm buka 😀

udah rapi.. di kasi papercup, hitam2 begini enak lo.. bener.. don’t judge a cake from warnanya begituu.. 😛

pas udah selese, seneng banget.. soalnya ngalahin snack lainnya.. horeee..!

btw, seperti halnya brokus ato bronis kukus, enaknya disantap setelah diinapkan, jd ak simpen satu, ak makan pas sahur besoknya, ini jd lebih kering, lebih memadat, dan lebih enak deh rasanya, dibanding saat mamam malam itu (di hr yg sm dgn proses bikin).

yg mo bkn, ini resepnya ya :

BOLU KUKUS SI HITAM
by Angky-NCC

source resep : http://dapuratih.blogspot.com

bahan:

350 gr tepung ketan hitam
5 butir telur
300 gr gula pasir
150 ml minyak goreng
200 ml KARA
1/2 st TBM

Cara:
-telur, gula dan TBM dikocok sampe mengembang/putih
-masukan ke adonan: tepung ketan, minyak goreng, dan Kara, kemudian kocok lagi sampai betul2 rata.
– tuang ke loyang yang telah dioles mentega atau dicetak dgn cetakan kecil2 kue sakura

mba roszzie, ini laporan bolkus dr aku ya, emang enak, endang bedendang, bikinnya jg gampang, cm hati2 air kukusan kalo habis 😀

Read Full Post »

Older Posts »