Feeds:
Posts
Comments

Archive for the ‘KlubBeraniBaking’ Category

*bu host.. maap ga pake logo yaa hiks hiks.. ini kucari2 belum ketemu*

Holaa.. Macarons? jipeer buangeet,udah beli almond bubuk dr awal Juli, tapi ga dibikin2, tiap wiken ko ya pergi2 terus, dari ke pantai, terus liburan ke Solo, berikutnya ke Bogor, wiken berikutnya malah Vino demam 6 hari, trombositnya turun dibawah normal.. hiks hiks..
alhamdulillah ini udah baikan, disempetin 2 jam bikin PR, dg minta ijin dulu.. ‘Mama mau bikin PR dulu ya dek’, alhamdulillah ini dapat bantuan asisten sementara dari Eyang Solo..
oke, cerita PR nya sekarang,resepnya yang aku bikin disini yaa.. karena belum pernah bikin sebelumnya, aku sempetin dulu baca2 tentang Macarons, dari blognya mba Arfi, trs dapat jg artikel pdf tari dessert magazine, kayaknya sih gamping yaa.. tp ngeri juga katanya susaaaah xixixi

dari persiapan, yang dipantengin bener bikin adonan putih telurnya supaya sampe soft peak aja, disini aku wes ga keburu foto2 hehe..

hasilnyaa.. satu loyang ga lengket, lainnya lengket semua di bakingpapernya hiks hiks.. krn ga sempet lagi bikin filling jadi polos aja.. ini aja udah enaaaak banget, ga tau deh ini bisa dibilang sukses apa ngga, kakinya sih belum keliatan sempurna, atasnya jg ada yg mulus ada yang retak huhuhu.. salahnya dimana yaaa… pokonya aku harus menaklukan lagi  deh macarons ini!

*pas macaronsnya udah habis, yg lengket di baking paper jg habis diprotoli Vino, dimakan atasnya aja.. pas mau posting laporan baru inget punya choco ganache di kulkas huaaa… emang harus bikin lagi judulnya!*

Advertisements

Read Full Post »

Huaa… beneran ini tantangan KBB yang paling menantang… kenapa?

1. dibuat last minute, tanggal 31 Mei (siapa suruh cobaaaa…. huuhuh menyesal kemudian 😛 )

2. Bahan buat  pai nya, mepettt… karena udah ga sempet lagi ke TBK beli yang ready use (nahhh looo…. )

3. Pas manggang ovennya tiba2 mati, gasnya abis… nah loo… ngelus dada, nepok jidat bin komat-kamit, alhamdulillah si bapak Gas, bersedia anter kerumah *senyum lebar*

4. Ini foto2 dan bikin reportnya sambil berdarah-darah… hehehe..beneran, bukan lebay deh, tapi karena barusan cabut 2 gigi (ini masih ngemut kapas , efek biusnya jg masih adaa…. xixixi)

Daaan… maafkan ya bu hosts fotonya cuman dikit, karena udah ga keburu lagi, kejar2an menuju ke dentist *ampuuuun*

Semoga boleh ya, pake pie yang homemade, ini resepnya aku sesuaikan dengan bahan dirumah (sumpeeh, mentega abis, keju gak ada, huhuhu…. paraaaah)

Resep Pie nya dari Tabloid Saji,

Bahan Pie :

115 Margarin

225 Tepung terigu protein sedang

1/4 sdt garam

2 sdm air es

bahan Isinya aku sesuaikan dengan yang ada dirumah hehe :

1 bh bawang bombay uk sedang, iris panjang

195 gr kornet beef

1 kaleng jamur siap pakai

1 sdm saus tiram

3/4 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir

100ml air

1 sdm utk menumis

1btr telur

bahan olesan : 1 kuning telur + 1sdt susu cair

Cara Membuat :

Bahan Pai :

Aduk semua bahan alas dengan garpu sampai berbutir-butir, gumpalkan dan diamkan  dalam lemari es selama 30menit

Bahan isi :

panaskan margarin, tumis bawang bombay sampai harum, masukkan daging giling, tambahkan jamur, aduk sebentar, masukkan bahan-bahan lainnya, tambahkan air, didihkan sebentar, angkat, masukkan telur, aduk, sisihkan.

Giling bahan Pai tadi, cetak dalam cetakan pai, tusuk-tusuk dengan garpu, panggang dalam Oven panas 170 derajat C, oven 15 menit

Tuang adonan isi, sisa adonan dibikin anyaman, dan tata diatas adonan pai, kemudian oles dg bahan olesan.

panggang lagi 35 menit dengan suhu 170 derajat C.

taraaaa… jadinya begini… keliatan kalo pas pelajaran ketrampilan menganyam daku ga masuk, jadi salah semuaa… hahaha… perasaan td bener deh..

Perasaa bener dehh… tapi pas jadinya ko mbulet gini ya hahaha…

review :

1. baiknya mungkin pake puff pastri ready use seperti yang dianjurkan bu host yaa, biar rapi bikin latticenya….

2. Kalo dr rasa daku belum nyoba (gimana mau nyobain, mulut ini masih tebel rasa, efek bius masih ada nih) tapi ayahvino tadi nyobain katanya wenaaak 😀

3. Bisa ditambah sayur bayam kali yaa… biar ga melulu daging 😀

Read Full Post »

Betapa semangatnya daku dg tantangan KBB 16 ini, setelah 2x absen… hehe.. jangan ditanya kenapanya ya.. maluu… yang penting mari kita menatap masa depan, insyaallah… besok2 lebih rajin lagi bikin PR nya… ocay..

Mba arfi, mba Nonon dan mba Yohana… inilah laporanku 😀

Jadi tantangan di KBB 16 ini adalah bikin chiffon cake, Resep yang dipergunakan terserah, boleh resep dari mana saja atau resep siapa saja asalkan dibuat oleh perkuliner Indonesia. Aku pilih Chiffon Cake Keta Hitam resep Mba Ruri Almh (Alfatihah untuk mb ruri, semoga menjadikan amalan jariyah, amiin )

tau resep in pertama dari blognya mamanya 2K, aka Maki Yulia.. terus aku print, sampe eleeek kertase saiki hahaha… thanks ya bu, jadi  awalnya kalo bikin chiffon yang lainnya itu gagal2 terus, tapi yang ini suksesss…… vino juga sukaa banget, ne ayahnya ngga suka yang berbau ketan2 gitu.. hhihi

Chiffon Ketan Item
Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir

1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item (diayak)

Cara membuat:

1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastikan tepungnya nyampur, jangan ada yang bergerindil
4. campur putih telur, gula pasir dan garam
5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur misah
7. tuang ke loyang chiffon(tidak usah dioles mentega), bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
8. panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit
9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya

Yang perlu diperhatikan ya, (menurutku) setelah beberapa kali membuat chiffon ketan hitam ini, adalah :

1. Pengayakan tepung ketan, harus diayak ya, bila perlu sampe beberapa kali

2. Api Oven jangan terlalu panas, misalnya sampe 200° C atau sesusaikan sm ovennya deh, intinya jangan panasss… kenapa? ya biar ga gosong… heheh.. ngga maksutnya kalo kepanasan nanti texturenya lembutnya ga rata, karena pinggir sama atasnya udah gosong/kering duluan…terus seret gitu, ga lembut (ribet bahasanya)

3. pengocokan putih telur, sampai soft peack aja ya kayaknya

4. pengadukan putih telur dengan adonan tepung, harus hati2, jangan sampai putih telurnya misah2, dan harus rata, jangan sampai ada putih telur yg terperangkap (seperti gelembung udara gitu)

5. mutu tepung ketan hitam juga harus diperhatikan, buat cerita, dulu di jogja ada kemasan, per 500gr, aku dapet di salah satu TBK disini, sayang lupa merknya :(( nah, selang berapa lama, tiba2 kemasan ini menghilang, adanya kemasan curah gitu.. waduhh.. beda banget, dibikin rasanya seret… ada juga satu merk bahan mentah yg sering nongol di SPM, itu hasil jadinya hitammm… legamm  banget ya iyalah judulnya juga item yaa, lumayan laaah rasanya.. tapi aku masih kangen yg pertama ^^

5. berdoa jangan lupa yaaa….biar mumbul, lembut, waaa… seloyang ga pernah cukup dehh…  😀

Read Full Post »

KBB 2nd Anniversary

KBB_13 logo-320pxls

huaaa.. *nangis2 guling*

laporannya ditulis 6 jam sebelum ditutup, rekor baru nih dl sejarang eikeh gabung di KBB, ya macem2 ada aja alasannya, dr puasa kmr yg kondisi ngga fit, sampe udah lebaran yo malah menderita baking blue berkepanjangan, hiks hiks..  mana ko ya halangane ada aja, fondant nya kurang.. dan pas bkntadi jg masih diambil vino jg separonya..

warna merah yang udah diperem, hasilnya tidak memuaskan.. buthek gitu, gak tau salahnya dimana.. sekilo bok!  karena dari dulu pengen bikin tas kue, jadi deh kali ini decornya tas kecil aja krn fondantnya juga gak banyak 😀

bentuk cake setelah dicarving, cakenya cake tape butter type, kenapa tape, karena ayahvino milih tape drpd banana cake, yo wis manut bos e 😛 

Resize of cake-body

 tampilan setelah separo cake dicover dengan fondant,

Resize of cake-cover

setalah ini, mulai muncul deh problem..jd niatnya tutup tas itu mo bikin batik , hehe,niat nya mau praktek abis kursus membatik kamis kmr, tapi motifnya bleber kemana2.. yo wis, dikletek lagi, trs masih ada sisa dikittt.. uleni lagi, inget idenya Maki Yulia di Damask Cupcake, jd pake embrioder stick gitu..  contek ya buu.. *piye ki, bu juri ne dicontek .. 😀

hasilnya.. eng ing eng.. kurang memuaskan buatku.. krn pas mau di foto bleber jugaaa..

Resize of sofia tas kbb2

alhamdulillah, rasanya lega banget, meski msh merasa kurang puas, tp aku seneng bisa ngalahin rasa malas, rasa ngantuk, dengan bahan2 yang seadanya.. dapet semangat KBB nya..

 happy 2nd Anniversary KBB.. bener2 i lop u pull.. semoga makin sukes, dan mantabb dengan tantangan2 dan ilmu2nyaa.. proud to be member of KBB!

Read Full Post »

safe_image

bu hosts, maapp.. hehe udah dibikin dr minggu2 kmr, tp ya mepet2 jg laporannya 😀

kali tantangannya cheese shoufles.. ini bahan2nya..

Cheese Souffles

Sumber: The Perfect Cookbook by David Herbert. Penguin Books Australia Ltd 2003.

Ingredients/Bahan-bahan:

  • 100g unsalted butter / mentega tawar
  • ½ cup plain (all-purpose) flour / tepung terigu
  • 300ml milk / susu
  • 1 cup grated cheddar / cheddar parut
  • 2 Tbs / sdM freshly grated parmesan / parmesan parut
  • ½ tsp Dijon mustard / mustard Dijon  –> aku ga pake
  • pinch / sejumput cayenne pepper
  • 4 eggs / telur, separated / pisahkan

bahan2 shouffle

oya, kenapa telurnya 2? krn aku cuma mo bikin setengah resep aj.. jd semua bahan diatas ya nanti dibagi 2 😀

Caranya:

Panaskan oven suhu 190C (375F, Gas Mark 5). Minyaki/olesi mentega dan taburkan tepung loyang souffle dengan kapasitas ½ cup sebanyak 6 buah.

Lelehkan mentega di panci kecil dengan api kecil. Tambahkan tepung lalu masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit. Tambahkan susu sedikit demi sedikit dan whisk terus menerus dengan api sedang hingga adonan lembut, mengental dan mendidih. Biarkan dingin sejenak selama 5 menit.

Pindahkan adonan ke dalam mangkuk dan masukkan keju cheddar, parmesan, mustard dan cayenne pepper. Aduk rata.

Kocok ringan kuning telur dan masukkan ke dalam adonan keju. Aduk rata.

Ini gambar adonannya 😀

Kocok putih telur menggunakan electric mixer hingga mencapai firm peak. Masukkan seperempat adonan putih telur ke dalam adonan keju untuk sedikit ‘melemaskan’ adonan, lalu masukkan sisanya perlahan.

 

Resize of P1100788

Sendokkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan lalu panggang selama 20-25 menit, atau hingga mengembang naik dan kecoklatan.

ini setengah resep tapi tetep jadi 6 cup, krn aku pikir bakal ngembang gitu yaa..

Resize of P1100790

Jangan tergoda untuk membuka oven sebelum souffles betul-betul sudah mengembang/naik. Hidangkan segera.

ini pas diangkat dr oven menul2.. sampe di kursi pemotretan begini deh.. :((

pdhl cuma jalan 10 langkah aja dr belakang ke depan.. menyusut cepatt.. hahaha..

kayane ngasi adonanya kurang tinggi nih.. 

oya, bisa ditambahkan sayuran juga, cuma aku pake.. plain gitu aja.. udah enakk ko.. 

Resize of P1100793

Resize of P1100796

catatannya, mgkn yg agak tricky di pengadukan putih telur dan pencampuran dengan adonan kejunya itu aja sih.. trs enakkanya disajikan hangat2 😀 mamamnya sama saos gitu sedappp.. vino jg suka tapi tanpa saos,  Ayah yg lagi flu aku paksain makan pas anget2.. katanya enak.. yg lapisan atasnya kayak sus

Read Full Post »

KBB#11 Onbitjkoek

KBB11logo-MayJune09

Dulu, ibuku sering beli kue ini, di toko kue terkenal di bumiayu, tapi aku gak begitu suka sama aroma rempahnya, dan menurutku seret banget kuenya. satu lagi, aku ga tau nama kuenya 😀
Oh la la, pas seneng baking dan baca2 resep kue, udah nebak, itu pasti onbitjkoek namanya. dan ini resep yang selalu past! maksutna lewat gitu dah ga akan dicobain hahaha..
ee lha dalah ko tantangan kbb 11 malah bikin ini kue.. kuwalat kan.. hihihi

baca resepnya ko kayaknya bisa sambil merem hahaha.. anehnya ko ga pake margarin, sementara aku browse di inet, banyak yang udah dimodif resepnya dgn menggunakan margarin, atau bahkan nambah cairan seperti santan.

yo wes, kita ikuti saja tantangannya sesuai resep yaa..

ONBITJKOEK

Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.
Bahan :
125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur
campur rata :
125g tepung terigu,
1 sdt peres kayumanis bubuk,
½ sdtpala bubuk,
¼ sdt cengkih bubuk
taburan :50g kenari, iris tipis

Cara :
1. Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik.
2. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yangsudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
4. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat.
Potong menurut selera.

bahan2-kbb11-mamavino

adonan-kbb11-mamavino

nah, kuwalat lagi, pas lagi ngadon eh mati lampu, syukurnya telur udah kentel dan mengembang, n then sodara2 ini belum usai, pas udah mau masukin ke oven, gas nya habis.. huhuhu.. ndagel banget :)) padahal td pas manasin ga ada tanda2 mau abis gasnya, ora sopan tenan, jd pake acara ngganti gas dulu 😀

cake nya mateng setelah kira 30-35 menitan di ovenku, waa.. wanginyaa.. mau ngincip ko masih ada sorry2nya.. biarin dingin dulu.. malah ayah yang ngincip dulu, eh lha ayah ko nambah lagi? wah wah.. mencurigakan hahaha
aku ambil sepotong.. daan.. oh no wenaaakk…! ~dance~
vino pas ayahnya makan dia gak suka, tumbeeen, sedih deh aku, tapiii… pas itu kue tinggal sepotong di loyang, rebutan ama akuuu.. :))

onbitjkoek-kbb11-mamavino

onbitjkoek-potong-mamavino

yo wes bu host, kesimpulane enakk, aku jadii sukaa.. cuma, kenapa pas udah dingin cakenya jadi mengkeret dan agak seret ya? walaupun masih lembut? ada yg bisa bantu jawab?

Read Full Post »

kbb909-classic_puff_pastry
nyesell.. knp gak bkn2 dr awal dpt surcin, krn hasilnya uenaakk buanget, lebih enak dr pastry yg biasa kubeli di bakery deh.sebenernya menunda2 karena mbayangin susahnya, takut euy..! mana tiap wiken di bln ini aku ko tepar trs, flu ko bs dateng tiap wiken.. 😀
akhirnya kelar juga dalam semalam, walau hasilnya belum memuaskan secara bentuk dan tampilan hahaha.. tapi rasanya yahud! dan yang jelas nambah ilmu bikin pastry tentunya..

Bahan-bahanya mudah didapat. Catatan dari teman2 KBB, beda penggunaan Butter juga berpengaruh terutama karena kandungan fat dalam butternya.

yuks, ditengok resepnya di blog KBB

maap ya selalu gelap fotonya, krn hampir selalu garap PR KBB dengan midnight show 😀

oya mba arfi dan ibu2 host, aku bikinnya 1/2 resep yaa..
bahan-bahan-cpp

*Dough
buttertepung dough
Alhamdulillah.. tidak ada masalah, lancar, adonan langsung bercampur rata. Nambah air pertama cukupan dulu, trs baru dikit2 nambahinnya. kira2 kurang dr 100ml deh.

*Butter
butter rolling-dough
Di proses ini campuran butter dan sisa tepung tinggal aduk2 dgn sendok kemudian dibentuk hampir menyerupai segiempat, agak susah krn butternya kan leleh banget 😀

*Rolling-Folding
amplop-cpp turn4

proses rolling ini yang paling mengasikkan, aku sampai catat proses melipatnya, supaya berurutan dan nggak salah lipat 😀

ternyata pas turn ke 4 bagian ujungnya bocorr 😦 ditutup2 deh dikit..

* Chill

selesai patgulipat, di chilled dl, krn ga nahan nunggu semaleman, keburu kena kentongan bu Host lagi, jd cukup 2 jam aja buat tahu hasil awal, hehehe..

* Shapping
setelah didiamkan sebentar di suhu ruang, Nah ini nih, yang ngarang banget, nggak tahu mo dibikin apa, akhirnya, potong DCC persegi, dough jg persegi, trs dililit aja di coklatnya. Cobain 3 potong dulu, 2 mini, 1 lumayan besar. Lalu tabur gula pasir, di panggang. Mikir lagi, berapa lama ya? hahaha.. ngarang sih.. inget diskusi di milis, setel panas tinggi dulu, baru diturunin. Oke dehh..
coklat-cpp coklat-cpp-oke

Taraaa.. ini jadinya.. biar kata tampilanya ga Wah, minimalis, tapii… Pastry yang paling enak aku rasain deh, kress tapi lembut, paduan ama coklatnya pas!

kalo Ayah komentar apa? Enakk.. 😀 yes!

oya, mestinya sebelum panggang oles dengan kuning telur dulu atasnya atau susu evaporated, biar cantik 😉

* Freezing

Masih ada sisa adonan, walo setengah resep cukup banyak juga, asik lagi bisa sampe setahun lo. Udah kebayang nih, kalau pas pengen camilan, tinggal potong, bentuk lagi dengan isi keju, pisang, kismis, atau kornet beef juga asik yaa.. !

Read Full Post »

Older Posts »