Feeds:
Posts
Comments

Archive for March 31st, 2010

Betapa semangatnya daku dg tantangan KBB 16 ini, setelah 2x absen… hehe.. jangan ditanya kenapanya ya.. maluu… yang penting mari kita menatap masa depan, insyaallah… besok2 lebih rajin lagi bikin PR nya… ocay..

Mba arfi, mba Nonon dan mba Yohana… inilah laporanku 😀

Jadi tantangan di KBB 16 ini adalah bikin chiffon cake, Resep yang dipergunakan terserah, boleh resep dari mana saja atau resep siapa saja asalkan dibuat oleh perkuliner Indonesia. Aku pilih Chiffon Cake Keta Hitam resep Mba Ruri Almh (Alfatihah untuk mb ruri, semoga menjadikan amalan jariyah, amiin )

tau resep in pertama dari blognya mamanya 2K, aka Maki Yulia.. terus aku print, sampe eleeek kertase saiki hahaha… thanks ya bu, jadi  awalnya kalo bikin chiffon yang lainnya itu gagal2 terus, tapi yang ini suksesss…… vino juga sukaa banget, ne ayahnya ngga suka yang berbau ketan2 gitu.. hhihi

Chiffon Ketan Item
Bahan 1 :
200 ml putih telur ~ sekitar 5 butir deh yaa
150 gr gula pasir

1/2 sdt garam

Bahan 2 :
5 butir kuning telur
100 ml santan kental
75 ml minyak sayur
150 gr tepung ketan item (diayak)

Cara membuat:

1. masukin tepung ketan item kedalam wadah, buat lubang ditengahnya
2. tuang kuning telur, minyak sayur dan santan
3. aduk searah pake whisk sampe jadi adonan yang kental, pastikan tepungnya nyampur, jangan ada yang bergerindil
4. campur putih telur, gula pasir dan garam
5. kocok campuran putih telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai kental
6. campurin adonan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk pake spatula sampe tercampur rata, jangan sampe masih ada adonan putih telur misah
7. tuang ke loyang chiffon(tidak usah dioles mentega), bagian dasarnya boleh dialasi kertas roti
8. panggang dalam oven suhu 180° C selama ± 50 menit
9. setelah matang, keluarkan dari oven, langsung tunggingin si loyang sampai dingin, baru keluarin chiffonnya

Yang perlu diperhatikan ya, (menurutku) setelah beberapa kali membuat chiffon ketan hitam ini, adalah :

1. Pengayakan tepung ketan, harus diayak ya, bila perlu sampe beberapa kali

2. Api Oven jangan terlalu panas, misalnya sampe 200° C atau sesusaikan sm ovennya deh, intinya jangan panasss… kenapa? ya biar ga gosong… heheh.. ngga maksutnya kalo kepanasan nanti texturenya lembutnya ga rata, karena pinggir sama atasnya udah gosong/kering duluan…terus seret gitu, ga lembut (ribet bahasanya)

3. pengocokan putih telur, sampai soft peack aja ya kayaknya

4. pengadukan putih telur dengan adonan tepung, harus hati2, jangan sampai putih telurnya misah2, dan harus rata, jangan sampai ada putih telur yg terperangkap (seperti gelembung udara gitu)

5. mutu tepung ketan hitam juga harus diperhatikan, buat cerita, dulu di jogja ada kemasan, per 500gr, aku dapet di salah satu TBK disini, sayang lupa merknya :(( nah, selang berapa lama, tiba2 kemasan ini menghilang, adanya kemasan curah gitu.. waduhh.. beda banget, dibikin rasanya seret… ada juga satu merk bahan mentah yg sering nongol di SPM, itu hasil jadinya hitammm… legamm  banget ya iyalah judulnya juga item yaa, lumayan laaah rasanya.. tapi aku masih kangen yg pertama ^^

5. berdoa jangan lupa yaaa….biar mumbul, lembut, waaa… seloyang ga pernah cukup dehh…  😀

Advertisements

Read Full Post »