Feeds:
Posts
Comments

Archive for May 31st, 2009

KBB#11 Onbitjkoek

KBB11logo-MayJune09

Dulu, ibuku sering beli kue ini, di toko kue terkenal di bumiayu, tapi aku gak begitu suka sama aroma rempahnya, dan menurutku seret banget kuenya. satu lagi, aku ga tau nama kuenya πŸ˜€
Oh la la, pas seneng baking dan baca2 resep kue, udah nebak, itu pasti onbitjkoek namanya. dan ini resep yang selalu past! maksutna lewat gitu dah ga akan dicobain hahaha..
ee lha dalah ko tantangan kbb 11 malah bikin ini kue.. kuwalat kan.. hihihi

baca resepnya ko kayaknya bisa sambil merem hahaha.. anehnya ko ga pake margarin, sementara aku browse di inet, banyak yang udah dimodif resepnya dgn menggunakan margarin, atau bahkan nambah cairan seperti santan.

yo wes, kita ikuti saja tantangannya sesuai resep yaa..

ONBITJKOEK

Sumber: Kue-Kue Indonesia. Yasa Boga-PT Gramedia Jakarta. 2007.
Bahan :
125g gula palem/gula merah
5 kuning telur
3 putih telur
campur rata :
125g tepung terigu,
1 sdt peres kayumanis bubuk,
Β½ sdtpala bubuk,
ΒΌ sdt cengkih bubuk
taburan :50g kenari, iris tipis

Cara :
1. Kocok kuning telur dan putih telur, gula palem sampai kental dan naik.
2. Masukkan campuran tepung ke dalam kocokan telur, aduk rata.
3. Tuang ke dalam loyang roti (loaf) yang sudah dialas dengan lapisan kertas yangsudah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
4. Panggang kurang lebih 20 menit (setengah matang). Taburi irisan kenari. Panggang terus sampai matang, angkat.
Potong menurut selera.

bahan2-kbb11-mamavino

adonan-kbb11-mamavino

nah, kuwalat lagi, pas lagi ngadon eh mati lampu, syukurnya telur udah kentel dan mengembang, n then sodara2 ini belum usai, pas udah mau masukin ke oven, gas nya habis.. huhuhu.. ndagel banget :)) padahal td pas manasin ga ada tanda2 mau abis gasnya, ora sopan tenan, jd pake acara ngganti gas dulu πŸ˜€

cake nya mateng setelah kira 30-35 menitan di ovenku, waa.. wanginyaa.. mau ngincip ko masih ada sorry2nya.. biarin dingin dulu.. malah ayah yang ngincip dulu, eh lha ayah ko nambah lagi? wah wah.. mencurigakan hahaha
aku ambil sepotong.. daan.. oh no wenaaakk…! ~dance~
vino pas ayahnya makan dia gak suka, tumbeeen, sedih deh aku, tapiii… pas itu kue tinggal sepotong di loyang, rebutan ama akuuu.. :))

onbitjkoek-kbb11-mamavino

onbitjkoek-potong-mamavino

yo wes bu host, kesimpulane enakk, aku jadii sukaa.. cuma, kenapa pas udah dingin cakenya jadi mengkeret dan agak seret ya? walaupun masih lembut? ada yg bisa bantu jawab?

Advertisements

Read Full Post »